您当前的位置在首页 -> 教学信息 -> 教学动态

学校召开课堂教学质量分析会

来源:本站整理作者:佚名发布时间:2010/9/3 19:48:21

92日下午,学校在继续教育大楼101教室组织召开课堂教学质量分析会。学校殷进功副校长,训练部张俊沧副部长,学校和各部院系督导组专家,各单位评建办负责人,部分教员共400余人参加了会议。

 
 

会上,学校督导组专家郭天文教授介绍了理论课质量评价标准;基础部人体解剖与组织胚胎学教研室张金山副教授、药学系化学教研室王海波讲师、第一附属医院眼科学教研室胡丹教授分别进行现场授课。三位授课的教员是学校评建办分别从讲授公共基础、专业基础、临床课程的教员中随机抽选的讲师、副教授、教授,他们在此次授课前的教学准备中将我校目前课堂授课的典型问题融入设计,进行集中体现,为广大教员提供具有更强借鉴意义的示范授课,具较强的代表性。专家组根据每位教员授课中存在的不同问题给予了针对、细致的点评,现场气氛热烈,全体教员广泛互动,深入交流探讨。

 
 

学校督导组专家毛天球教授在系统点评中,从教员在授课中要充满激情、声音洪亮、口吃清楚、语言流畅等十项必备的基本功入手,结合自己多年教学经验,与广大教员们探讨了启发式教学的内涵。他指出,启发式教学要对学员动之以情、晓之以理,要有问题意识,导入要奇、讲解要精、问题要巧、小结要简,要努力避免对启发式教学简单回答、启而不发的认识和设计误区。他鼓励广大教员只要刻苦学习,苦练基本功,深入实践体会,就一定能够有所提升,我校教员授课水平大面积、大幅度提高的目标一定能够实现!

 
 

 学校殷副校长在讲话中对三位教员的示范讲授、专家们的精彩点评表示感谢;深刻分析了我校课堂授课中存在的“八多八少”现象;要求全体同志一定要提高认识,要努力提升授课质量,更要吃透课堂授课质量标准,从严准备、反复演练、加强研讨和多方交流,并相信四医大人一定能在重要关头表现出一如既往的强烈责任意识和荣誉意识,最终夺取教学评建工作的全面胜利!

 
 

训练部张副部长要求各单位会后要严格按照殷副校长的指示精神,参照总参制定的课堂授课质量标准,切实领会专家们的导向点评,根据每位教员的个人风格,科学组织,反复演练,争取我校课堂教学“堂堂过硬,人人过关”!

版权所有:唐都医院神经外科

电话:029-84777766 029-84777429 医院地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号 邮政编码:710038