您当前的位置在首页 -> 教学信息 -> 教学动态

唐都医院开展2010年急救技能竞赛

来源:本站整理作者:佚名发布时间:2010/9/21 22:41:31

为落实总后卫生部《关于军队医院开展 医疗质量管理年活动的通知》要求,进一步提高医院医疗质量,加强医务人员业务技能训练考核,唐都医院医教部近期组织开展了2010年医务人员急救技能演练与竞赛活动。917日下午,急救技能竞赛决赛在科技馆二楼学术厅举行。张永生院长、金霞副院长、王青副院长、袁军主任、余咏主任等院、部领导亲临比赛现场并为获奖选手颁奖。

    此次急救技能演练与竞赛活动以统一标准、规范动作、提高技能、熟练运用为宗旨,立足医务人员临床岗位职责和需求以及医院特殊工作环境和突发紧急状况,力争带动全员参与急救训练,营造人人学急救,个个会急救的良好氛围。

    急救技能演练与竞赛共设四个项目:心肺复苏、气管插管、体格检查、外科换药,分三个部分进行:临床科室高级职称人员四项全能竞赛;临床科室中、初级职称人员四个单项分组竞赛及非临床科室徒手心肺复苏竞赛。采取各项目专题讲座、实践练习及操作竞赛三种方式全面展开对我院医务人员各项技能的培训和考核。

    经过915日、16日两场紧张激烈的预赛,共有19名临床和医技科室医师进入了决赛。为确保公平公正,此次竞赛邀请了多名经验丰富的专家教授担任评委。决赛现场,各位参赛选手以其娴熟的操作技能赢得了全场观众热烈的掌声,经过激烈角逐,最终普外科董瑞获得了本次竞赛四项全能的一等奖,麻醉科王彬荣、学员队邱镕、肿瘤科张宁、肾内科赵艳龙分别获得了院内心肺复苏、气管插管、体格检查、外科换药的一等奖;麻醉科高昌俊获得了本次竞赛四项全能的二等奖,胸外科刘红刚、风湿免疫科殷振杰、传染科柳婧美、消化科卢王分别获得了院内心肺复苏、气管插管、体格检查、外科换药的二等奖;急诊科涂艳阳、心内科何勇获得了本次竞赛四项全能的三等奖,耳鼻喉科刘丞程、介入科李超、内分泌科杨利、急诊科任彬分别获得了院内心肺复苏、气管插管、体格检查、外科换药的三等奖;放射科李金柱、超声科张宇新和学员队罗旭分别获得了徒手心肺复苏单项竞赛的一、二、三等奖。决赛之后,急诊科、骨科麻醉的医师和护士分别进行了双人徒手心肺复苏和院内心肺复苏的演示。

    赛后,金霞副院长对此次竞赛作了精彩点评。金副院长指出,这次竞赛前期准备充分,全院300余人参加了讲座、实践操作等培训,最后经过遴选共79人参加了初赛,25人进入了决赛;本次演练与竞赛活动项目设置多、参赛人员涉及范围广、训练热情高、实习学员表现优秀是本次竞赛活动的主要特点。从高级职称医师、到住院医师、医技人员、护士、实习学员全院各级各类医务人员均有参与,达到了本次培训的目的,也为教学评建工作起到了积极作用。

    活动开展过程中,院、部领导和各科室领导高度重视,各级医生积极准备、认真练习,既检阅了我院医务人员基本急救技能操作的真实水平,也达到了使全院各类人员了解急救知识、掌握急救技能及应对突发状况的能力,取得了预期的效果。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

版权所有:唐都医院神经外科

电话:029-84777766 029-84777429 医院地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号 邮政编码:710038