您当前的位置在首页 -> 教学信息 -> 教学动态

著名作家王宗仁应邀来我校做《文学与人生》讲座

来源:本站整理作者:佚名发布时间:2010/10/26 17:03:37

1024日下午,著名军旅作家、2010年鲁迅文学奖获得者王宗仁应邀来我校科学会堂举办《文学与人生》讲座。航空航天医学系、预防医学系、生物医学工程系、护理系500余名学员参加了讲座。讲座由军事预防医学系钟法权政委主持。

钟法权政委对王宗仁的到来表示欢迎,并以“文学的功用”为题向学员们介绍了作家王宗仁的著作。在两个多小时的讲述中,王宗仁结合大量亲身经历,从“苦乐人生”、“思考人生”、“自由人生”三方面为学员们讲授了自己从汽车兵成长为著名作家的经历和四十多年来一百二十多次翻越世界屋脊唐古拉山的独特人生。现为中国作家协会会员、中国散文诗研究会副会长、中国散文学会秘书长、中国报告文学学会常务理事的王宗仁,自15岁起便在《陕西文艺》发表处女作,迄今共出版散文、散文诗和报告文学专集31部,获得第五届鲁迅文学奖、国家“五个一”工程奖、解放军文艺奖等各种文学奖20多项,并且连续五届荣获总后勤部军事文学奖。王宗仁的散文、报告文学精致、大气,被各种选本选入丛书。他的《女兵墓》被选入《新时期优秀散文精选》和《中华人民共和国50年文学名作文库••散文卷》,《青藏高原之脊》被选入《中华人民共和国50年文学名作•报告文学卷》等。王宗仁的人生体验与深刻思索赢得学员阵阵掌声。

讲座结束后,学员们就文学发展、社会热点、个人感想等多方面问题与王老师进行交流,王宗仁耐心地给予解答。学员们表示,这次讲座使他们受益匪浅,丰富了文学知识,拓展了人生视角,激发了奋勇拼搏的动力。

 

版权所有:唐都医院神经外科

电话:029-84777766 029-84777429 医院地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号 邮政编码:710038