您当前的位置在首页 -> 通知公告 -> 通知公告

关于开展2010年度研究生奖学金、助学金推荐选拔和考核评审工作的通知

来源:本站整理作者:佚名发布时间:2010/10/20 22:46:31

  根据《第四军医大学研究生奖学金、助学金实施管理办法(试行)》(校研[2009]548号,以下简称“办法”),学校决定开展2010年研究生奖学金、助学金推荐选拔和考核评审工作,现将有关具体事宜通知如下:

    一、研究生奖学金的选拔考核

    (一) 选拔对象

    按照“办法”规定,研究生奖学金自去年开始试行,今年的申请对象为20092010年级博士、硕士研究生。

    (二)类别及标准

    奖学金分博士、硕士两个层次,每个层次设三个等级。具体发放标准如下:

    博士一等奖学金  6000/人·学年

    博士二等奖学金  4000/人·学年

    博士三等奖学金  3000/人·学年

    硕士一等奖学金  4000/人·学年

    硕士二等奖学金  3000/人·学年

    硕士三等奖学金  2000/人·学年

    (三)名额分配

    按照“办法”规定,奖学金名额为各年级招收研究生总数的15%20%,其中一、二、三等奖学金名额按1:3:6的比例分配。我院名额如下:

    博士一等奖学金:1名;博士二等奖学金:3名;博士三等奖学金:3

    硕士一等奖学金:2名;硕士二等奖学金:7名;硕士三等奖学金:13

    (四) 推荐选拔程序

    按照个人申请、导师和科室推荐、部院系和大队评议并公示、研究生院审核公示、学校审批实施的程序进行。

    (五) 奖学金评定依据

    一年级研究生主要根据入学考试初试、复试成绩和入学入伍教育训练等表现,确定奖学金等级;二、三年级研究生主要根据上学年综合考核情况(课程成绩、课题研究、教学临床实践、中期考核等情况),确定奖学金等级。推荐免试的硕士生第一学年原则上享受硕士三等以上奖学金,硕博连读生和通过中期考核的直博生第一学年原则上享受博士三等以上奖学金。

    二、研究生助学金的申请考核

    (一) 选拔对象

    按“办法”规定,研究生助学金自去年开始试行,今年的申请对象为20092010年级博士、硕士研究生。助学金以家庭经济困难、品学兼优的全日制在校无军籍地方研究生为主要发放对象,有军籍研究生原则上不得申请。

    (二)类别及标准

    助学金分两类,具体发放标准如下:

    一类助学金  3000/人·学年;二类助学金  2000/人·学年

    (三)名额分配

    按照“办法”规定,助学金名额基本等同各年级招收的无军籍地方研究生数,其中一、二类助学金名额按1:3的比例分配。我院名额指标:一类助学金:24人;二类助学金:73

    (四) 推荐选拔程序

    按照个人申请、导师和科室推荐、部院系和大队评议并公示、研究生院审核公示、学校审批实施的程序进行。

    (五) 助学金评定依据

    主要根据申请人家庭经济情况、个人经济来源(须当地民政部门开具相关证明),由各单位综合其它日常表现等考核情况,按程序评定。

    三、有关要求

    1、实施研究生奖、助学金制度是在研究生教育中推进精品战略和阳光工程的一项重要举措,是事关研究生切身利益的一件大事,各科室及相关人员要高度重视,成立研究生奖助学金评定领导小组,负责本单位奖助学金评定工作。

    2、各科室要按照“办法”的有关规定,坚持“公平、公正、公开”的原则,认真组织实施,各科室要与教务科及学校研究生管理大队要加强沟通协调,确保评审工作顺利实施。

    3、各科室通知相关研究生务必于1028日前上交申请书及相关材料(一式三份),我院将根据上报情况进行审核,确定推荐人选。

    4、相关通知及附件表格请从学校主页或我院主页通告中查询下载。

 

版权所有:唐都医院神经外科

电话:029-84777766 029-84777429 医院地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号 邮政编码:710038