您当前的位置在首页 -> 学科概况 -> 发展前沿
    现代神经外科由于当今科学技术所取得的巨大成就已发生今非昔比的变化,无论是术前诊断和手术设备的计算机与智能化程度,还是手术技术的提高与对疾病本身认识观念的转变,与10年前相比都发生了根本性的改变。体现以下几个方面:
    1.术前诊断更全面:手术前通过CT、MRI、DSA的三维重建、血管造影,功能核磁等先进的诊断技术获得更全面的病变信息,以利于更正确合理地设计手术计划。      
    2.显微神经外科技术是发展的重头戏。几乎所有的手术均在显微镜下进行,手术做得更精、更细。显微镜的计算机控制和智能化程度越来越高,结合神经导航CUSA(超声吸引刀)、激光刀、氩气刀、显微高速手术磨钻以及精细的手术器械使手术者可以随心所欲地完成各种高难度手术。近年另外又发展比较热门的是内窥镜神经外科或内窥镜辅助的显微神经外科,借助于内窥镜开阔清晰的视野可以在更小的手术创伤下完成复杂的手术操作,因此又形成了一种切口和颅骨开窗很小的锁孔(Key-Hole)技术。
 
  
    3.功能性和立体定向神经外科的发展较快。其范畴也在不断扩大,并形成了有框架和无框架立体定向神经外科手术。手术效果较好、技术成分较高的帕金森病由于术中微电极定位技术的应用,使得定位水平由过去的影像和解剖定位过渡到更为精确的细胞和功能水平定位,从而大大地提高了手术效果。脑深部电刺激植入和神经干细胞移植为治疗帕金森病提供了更为有效的方法。但对帕金森病的发病机理的认识和寻找更为有效治疗靶点的研究与探讨还在积极的进行。 
 
      4.血管内神经外科已成为神经外科不可缺少的重要组成部分。对动脉瘤和动静脉瘘的治疗效果好、创伤小的优点已逐渐地被接受。其发展和研究主要集中在开发更软、更随意到位的导管和更为理想、容易控制、并发症少的栓塞材料方面。
 
 

版权所有:唐都医院神经外科

电话:029-84777766 029-84777429 医院地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号 邮政编码:710038