您当前的位置在首页 -> 学科概况 -> 学科方向

 (1) 微电极引导定向手术治疗功能性脑疾病:其中帕金森病的治疗3000多例最为突出,为世界上单中心手术治疗最多的,已取得的疗效和重大成果均显示在该领域我们已达世界先进水平,近几年内利用术中实时精确定位技术进一步扩大了定向手术范围,包括戒毒、扭转痉挛、精神病、顽固性疼痛和癫痫等,充分利用先进的功能MRIPET进行新的更有效靶点治疗帕金森病的定向手术,尤其是在世界上首先应用定向手术戒毒技术成功治疗300多例吸毒成瘾患者,经过8年的动物实验和6年多的临床治疗研究及严格随访,取得了令人满意的显著疗效。有望解决这一世界性难题,并取得重大成果。该项技术已引起国家领导和国内外相关专家的高度关注,并已列为国家十一五支撑计划课题。

 (2) 脑、脊髓血管病的栓塞和手术治疗

脑、脊髓血管疾病是危害人类健康的常见病、多发病,已成为致人类死亡的三大原因之一。我科于1990年开展血管内治疗技术,采用血管内介入治疗与显微外科手术结合的综合治疗颅内外动脉瘤、颅内动静脉畸形,硬膜动静脉瘘及颈动脉、颅内动脉狭窄等出血性和缺血性血管病,目前应用支架和球囊辅助、覆膜支架弹簧圈及Onyx等材料治疗各类脑血管病达3000余例,疗效显著,已达国际先进水平。对脑、脊髓血管病治疗的特色在于采用血管内栓塞+开颅手术相结合的综合治疗,克服了单一血管内栓塞与单一开颅手术治疗中的不足,取得良好的疗效。可能取得的突破有:硬脑膜动静脉瘘的综合治疗、颅内动静脉畸形的综合治疗及开颅与介入治疗疗效的随访研究。现为国家卫生部指定为全国三个血管内治疗培训中心之一和中华神经外科学会血管内治疗学组组长单位。

 (3) 微创显微神经外科

我科在高国栋主任的倡导下,瞄准国际先进水平,全面开展了微创神经外科的临床工作,同步注意到手术切口、入路和操作的微创技术,较早提出并开展了额颞和耳后小切口开颅处理颅内病变;扩大额颧入路,远外侧入路切除颅底肿瘤;并在国内率先应用内镜辅助血管内治疗等辅助技术,使微创理念贯穿于整个治疗当中;充分应用神经导航、神经内镜及术中超声等辅助设备在颅底沟通瘤,鞍区肿瘤,小脑桥脑区肿瘤和脑干肿瘤,枕骨大孔区肿瘤及脑血管疾病的外科治疗上取得了治愈率高,并发症和死亡率低的显著疗效。

 (4) 难治性癫痫的外科治疗

我国的癫痫外科虽然开展有30年的历史,但是与国际癫痫外科相比,2003年以前至少落后2030年。我科2002年在国外著名癫痫外科中心学习后,认识到了这一差距,2003年开始按照国际癫痫外科高级中心的要求,建立了设备一流的癫痫外科中心,通过3年努力,临床治疗技术已经完全与国际著名癫痫外科中心同步,并做出了多项国内第一,如新开展的皮层电刺激癫痫灶定位、皮层电极加深部电极颞叶外癫痫灶的定位等方法,这些技术的开展使得我中心的癫痫外科治疗水平处于国内领先水平。研究工作方面,主要进行了癫痫灶定位和癫痫放电传播方式的研究。今后5年我们的目标是在临床治疗和研究方面成为亚洲知名的癫痫外科中心。

 (5) 脑胶质瘤的个体化综合治疗

脑胶质瘤的高复发率,高致残率,高致死率一直是影响患者预后的主要原因。联合手术,放疗和个体化化疗及分子靶向治疗的综合治疗方案是目前治疗的最佳策略。针对不同胶质瘤患者进行针对性的个体化治疗是提高治疗效果最好的途径。我们在2010年按照按照国际标准,建立了集显微神经外科手术切除肿瘤、脑皮质功能区术中电生理监测、神经分子病理诊断、适型分割放疗与立体定向放射外科治疗、个体化化学治疗、免疫治疗、基因治疗与分子靶向治疗等多种世界最先进治疗技术于一体的脑胶质瘤研究治疗中心。中心采用目前国际先进的胶质瘤综合治疗方案,全面开展在神经分子病理指导下的脑胶质瘤及颅内其它恶性肿瘤和转移性肿瘤的个体化综合治疗,并设有胶质瘤标本库和专用分子病理实验室。力争在3-5年之内建成国内领先,国际先进的胶质瘤综合治疗中心。 

版权所有:唐都医院神经外科

电话:029-84777766 029-84777429 医院地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号 邮政编码:710038