您当前的位置在首页 -> 学科概况 -> 学科沿革

 

唐都医院神经外科创科于1962年与其他外科一个病区。197312月神经外科正式建立成为独立的专科,由徐邦宗教授任主任,时设床位17张,主要开展颅脑损伤的救治和颅内常见病的诊断与手术治疗。1975年,唐都医院神经外科已经形成比较完善的科室,在承担多个轨道教学任务的同时,医疗工作亦初具规模,能够完成多种神经外科疾病的系统诊疗。同时由徐邦宗教授牵头研究的“人工医用生物膜”及“复方琥珀胶囊治疗脑外伤综合症”两项成果在80年代在全国同行业中得到广泛的认可和应用。1987年,唐都医院神经外科被定为硕士学位授权点。1992年,随着学校和医院的快速发展,唐都医院成立了独立的专科病区,床位也扩展到了40张,同时也承担了外科学专业授课、临床见习及实习在内的多项教学任务,为军队神经外科专业卫勤建设输送了大批人才。这些都标志着科室和教研室在医教研三线建设方面都已有长足的发展。

 

 

 

1994年初,高国栋教授开始担任科室主任,科室和教研室在包括医疗、教学及科研的各项建设上取得了突飞猛进的发展, 以脑血管病的栓塞和手术综合治疗、微电极引导定向手术治疗帕金森病和微创显微神经外科为三大特色在国内外具有较大的影响。高国栋主任提出:必须突出医疗特色技术,才能促进学科不断发展;必须瞄准国际发展前沿,不断开拓创新才能使学科发展具有强大的生命力。在这一发展理念的引导下,科室及教研实在克服了基础底子薄、地理位置偏的诸多困难下,不断进步,屡创新高。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页

版权所有:唐都医院神经外科

电话:029-84777766 029-84777429 医院地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号 邮政编码:710038