您当前的位置在首页 -> 学科管理 -> 相关制度 -> 唐都医院神经外科临床住院医师职责

唐都医院神经外科临床住院医师职责

来源:本站整理作者:佚名

一、在科主任领导和主治医师指导下,根据工作能力、年限,负责一定数量病员的医疗工作并承担科内的值班工作。

二、对病员进行检查、诊断、治疗,开写医嘱并检查执行情况,按时完成各项术前准备工作,同时还要做一些必要的检验和检查工作并负责术前讨论的病情汇报。

三、书写病历。新病员的病历,一般应在病员入院后24小时内完成。检查、改正实医师的病历记录。及时完成出院病案小结,一般要求于病员出院前一天完成。

四、向主治医师及时报告诊断、治疗上的困难及病员病情变化,提出需要会诊转院或出院的意见。五、住院医生所管病人手术时如需使用特殊器械需提前向住院总医师汇报并协助准备,特殊器械使用完毕后负责收回。所管病人常规手术需用大型设备(显微镜、CUSA、导航、磨钻、内窥镜)时,住院医师负责通知住院总医师及有关人员并协助准备。

六、住院医师所管手术病人如有手术变动应及时通知住院总医师。

七、住院医师在所管病人手术当天早晨接病人前应查视病人。如病员病情有变化,应向上级医师及时报告。手术当天应及时处理医嘱,830时前到达手术室。负责病人体位摆放及导尿。

八、住院医师手术完毕后,应与麻醉师一同护送病人回病房。负责术后病人的治疗、观察。遇病员病情变化,应向上级医师及时报告

九、住院医师对所管病员应全面负责,在下班以前,作好交班工作,对需要特殊观察的重要病员,用口头方式向值班医师交班。

十、参加科内查房,对所管病员每天至少上、下午各巡诊一次。上级医师查房或巡诊时,应详细汇报病员的病情和诊疗意见并及时记录、执行上级医师指示,请他科会诊时应陪同诊视。

十一、认真执行各项规章制度和技术操作常规,亲自操作或指导进修医师、实医师、护士进行各种重要的检查和治疗,严防差错事故。一旦发生差错事故除进行应急处理外,要及时向主治医师、科主任汇报。

十二、认真学习、运用国内外的先进医学科学技术,积极开展新技术、新疗法,参加科研工作,及时总结经验。

十三、及时了解病员的思想、生活情况,征求病员对医疗护理工作的意见,做好病员的思想工作。

 

版权所有:唐都医院神经外科

电话:029-84777766 029-84777429 医院地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号 邮政编码:710038